料理が苦手なわたしに|母のレシピ豆本

手づくり本屋 こころあそび
さらに表示

こんにちは、手づくり本屋こころあそびです。

 

暑い日も増えてきて、そろそろ毎晩なべという献立から抜け出さないといけないかもしれません。

次は毎晩そうめんでいいでしょうか・・・。

わたしは料理が苦手です。

小さいけれどレシピ本

そんなわたしにも、力強い味方がいます。

結婚して実家を出るときに、母がプレゼントしてくれたレシピ豆本。

母が自分のレシピをまとめたもので、レイアウトや印刷も自分でしているようです。

じゃばら式になっていて、料理しながらでもかさばらず、びよーんとのばすだけで読めるすぐれもの。

料理が苦手なわたしでもわかりやすいよう、写真多めで材料や手順もシンプルになっています。

お気に入りは、マカロニグラタン。

写真は7年ほど前に作ったときのものです。(めちゃ前~!)

わたしも夫も大好きなので、気持ちに余裕のある時や誕生日などの特別な日に作ったりします。

ホタテ缶をいれるのが、おいしいんですよね~。

レシピはこうしてバインダーに入っていて、いつでも取り出せるようキッチン横に置いています。

お菓子も作ってみたいのですが、そこまで余裕が出るのは末っ子が幼稚園にいくようになってからかな~。

まずは鍋とそうめん以外の料理を、母のレシピ豆本で少しずつ作ってみるのが、当面の目標です。

PROFILE

手づくり本屋 こころあそび
おみやげの包み紙や古着など、身近な素材でちいさな本を作っています。大学時代に新風舎出版賞で大賞、詩画集「かくれんぼみち」出版。もっと気軽にいろいろな本を作りたいと、2009年「こころあそび」をはじめました。3人のこどもが寝たあとが、至福の制作タイム(&おやつコーヒータイム)。毎週月曜日に投稿予定です。
  • Twitter
  • Instagram
  • Youtube

関連記事

PICK UP

ミタス編集部がおすすめするピックアップ記事

RANKING

ハンドメイドの人気記事