本を作る #3|美味くできたページと、焦げたクッキーのページ
こんにちは、手づくり本屋こころあそびです。
今週も、1冊の本ができあがるまでをのんびりお送りするシリーズをお送りします!
先週はホットケーキの詩のページを作りました。
今週は、ドーナツのページです。
ドーナツといえば、わたしはミスタードーナツのダブルチョコレートが昔から大好きなのですが…
ナチュラルなドーナツに
少しナチュラル系のドーナツをイメージして、羽車さんの紙の中から「ウッドブラウン」という紙を選びました。
色的には、おからや米粉っぽいドーナツですね!
印刷は難なくOK!
そしてドーナツにはおなじみの、このテラテラした紙も使ってみます。
「サバーラップ」というワックス加工をした紙で、耐油性・耐水性があるもの。
印刷するには薄く、耐水性もあるとなると印字できるか不安だったので、装飾として使うことに。
四角いドーナツに見立てて、こうして下に巻いて食べることをイメージしてみました。
ポップコーンとわたがしのページ
全部で12編ある詩集「スイーツボックス」。
少しペースをあげて、他のページも印刷してみました。
右のポップコーンのページは、同じ羽車さんの「Fabricナチュラルコットン」という紙を使っています。
布と厚紙を貼り合わせたもので、綿カスという黒いつぶがところどころにあるのが特徴。
そこがポップコーンっぽいかなと思い選びました。
左はわたがしのページ。
これも羽車さんの「Basicプレインホワイト」という紙を使い、まわりにわたを貼り付けようかなと思っています。
ガムとパフェのページ
右のガムのページは、五條製紙の「スペシャリティーズ」という紙。
このままではどこがガム?という感じですが、実は裏が銀色になっているのです。
左のパフェのページは、羽車さんの「ボーダードバーミリオン」を使用。
赤い縁取りと赤い文字で、いちごっぽさをイメージしてみました。
失敗のページ
もう1ページ、クッキーのページを作ったのですが…惜しくも印刷に失敗。
手抄きの紙に、クッキーの型抜きを使ってエンボスのように型をつけ、コーヒーの出がらしで染めてみました。
そこまではよかったのですが…!
やはり少しでこぼこしていたからか、プリンターを通ったときにインクが擦れ、黒くなってしまいました。
クッキーの焦げとするか?とも思いましたが、また次回リベンジ。
このページも合わせて、印刷するのはあと6ページです。
次回で中のページはできあがる…はず!
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