「てづバ」で絶対買うもの
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チョコとコショウのバターケーキ
アート&てづくりバザール(てづバ)に出店していると、店を離れられず、なかなか買い物をゆっくりできません。それでも、ダッシュして行くのが、〈スパイスとおかし すきずき〉さんです。スパイスの効いた甘過ぎないお菓子に数年前のてづバで出会ってからすっかりハマって、毎回楽しみに通ってます。
もともとスパイス大好きで、ブラックペッパーは業務用スーパーで大量買いをする私にとって、「チョコとコショウのバターケーキ」を初めて食べたときの衝撃といったら。チョコの味も上質な美味しさで、コショウは効き過ぎずでもちゃんとコショウの味がするこんな組み合わせがあることに驚きました。
他にもラベンダーやグローブのサブレ、冬限定のチョコもキャラウェイやアニスなど名前だけ聞くと個性的ですが、親しみやすいのクセになる味。どれもすごく試行錯誤されているのではないかと思うぐらい、ちゃんとスイーツなのにほんのり感じるスパイスのバランスがちょうどいいのです。
ハーブのシロップ 4種類のハーブ
そして、私が毎日使っているこのハーブのシロップ。水や炭酸で割って飲むこともできますし、パンケーキやヨーグルトにかけたりしてももちろん美味しいのですが、私のお気に入りはあったかいミルクティーに入れて飲むことです。
普段の紅茶が一気にハーブの香りに包まれ、とても幸せな気持ちになり、もうこれなしでは無理かも。
スパイスとお菓子 すきずき
普段は奈良の三郷町でお店をされているのでなかなか買いに行けません。なので、てづバでお会いできるのは何よりの楽しみです。この写真は先日のてづバでの様子です。
店舗の週末はイベント出店等で不定休になってますので、インスタやツイッターでチェックしてください。
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