【簡単アップサイクル】気泡緩衝材とアイロンで作るサコッシュ
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今回は梱包などに使われる「気泡緩衝材」を加工してサコッシュを作っていきます。
必要なもの
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以下の材料を準備します。
- 気泡緩衝材(30×30cm)…5枚
- クッキングシート
- アイロン
緩衝材をアイロンで圧着するため、溶けた緩衝材がくっつかないようにクッキングシートは必ず使ってくださいね。
準備
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クッキングシートを広めにしき、その上に緩衝材を置きます。
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さらに上からクッキングシートを重ねます。
緩衝材の向きは表裏どちらでもOKです。
アイロンで緩衝材を圧着
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アイロンの温度は中~強にしておきます。
緩衝材の気泡を潰すように、アイロンを押しあててください。
熱で溶けていくのでそんなに力を入れなくても大丈夫です。
地味な作業ですが、ひたすら気泡を潰していきましょう。
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気泡を潰し終えたら、アイロンを滑らせるようにあてます。
プチっと気泡が潰れる音がなくなるまでかけましょう。
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アイロンをあてると、和紙のような質感になりますよ。
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同様の手順で4枚の緩衝材を重ねて、圧着していきます。
何枚か重ねるのは、強度を出すためです。
気泡を潰す感触がクセになる方も多いですよ。
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このまま仕上げると、シンプルな和紙のような質感になります。
お菓子の袋をデザインのアクセントに
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デザインのアクセントに、お菓子などの袋を切り取って使うのも1つのアイデアとしていいですね。
今回は、袋を好きな形に切って並べていきます。
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切り取ったお菓子の袋はお好みの配置で大丈夫です。
ただし、袋口以外の3辺は後で圧着するので、2~3cm空けておいてください。(画像の赤線部分)
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左半分と右半分が表面・裏面のデザインになります。
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模様がズレないように注意しながら、緩衝材を重ねて圧着します。
アイロンをかける際は、必ずクッキングシートを被せてくださいね。
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熱で緩衝材が溶けて、クッキングシートにくっついてしまっていることもあります。
そのためアイロンをあてた後は、適度に冷ましてから剥がすようにしてください。
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1枚緩衝材を重ねることでお菓子の袋のツヤがなくなり、和紙の柄のような質感になります。
サコッシュの形を作る
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今回のサコッシュの形は縦長にしていきます。
まず、袋口になる部分を約1.5cm内側に折り込みましょう。
クッキングシートを被せて、アイロンで圧着してください。
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袋口をそろえた状態で、中表に合わせて半分に折ります。
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袋口以外の2辺を約1.5cm圧着しますが、クッキングシートを被せた状態だと見えにくいのですよね。
このままだと1.5cmの幅だけをきれいに圧着するのは難しいです。
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以下の手順で行うと、1.5cmの幅だけをきれいに圧着できます。
- クッキングシートを半分に折る
- 圧着したい幅でシートを折り返す
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折り返したところを戻すと、折り目がつきます。
その折り目を目安にして圧着していきましょう。
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きれいにくっつきました。
もう1辺も同様に圧着しましょう。
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袋口は破れやすいですが、小さな破れなどは気にせず、本体を裏返します。
裏返しにくい場合は、底の部分を徐々に押し込むようにしましょう。
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裏返したら形を整えます。
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裏返した際に外れてしまった部分は、クッキングシートに挟み込んで圧着し直します。
熱を加えることで、補強もできますよ。
サコッシュの長さを短くする方法
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サコッシュの長さを短くしたい場合は、袋口を好きな長さで折り返しましょう。
折り返すのではなく、折り込んでもいいですね。
ひもの取り付け
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ひもの取り付けには、以下の材料を用意してください。
- ひも
- 穴あけパンチ
- ハトメ(お好みで)
ひもは家にあるもので大丈夫です。
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袋口の表面側に1箇所、裏面側に1箇所、穴をあけます。
穴をあける場所はお好みでOKです。
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表側の穴にひもを結びつけます。
ひもの通し方や結び方に正解はないので、お好みで大丈夫です。
ただし、外れないようにしてくださいね。
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工具などがあれば、お好みでハトメを取り付けるとワンポイントになります。
穴あけパンチで穴をあけた場合は、8mmのハトメを使いましょう。
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裏側の穴にハトメをつけて、ひもを結びつけました。
ハトメがある方が締まりますね。
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ハトメなしだと画像のような仕上がりになります。
完成
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サコッシュのできあがりです。
デザイン例
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今回はお菓子の袋をデザインに使いましたが、ビニール傘を使ったデザインもおすすめです。
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本体の大きさや形を変えてみてください。
着物の生地を入れるデザインもありますよ。
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カラーの緩衝材を使ったり、今回のような縦長ではなく横長にしたりもできます。
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縫うこともできるので、チャックを縫い付けたデザインも可能です。
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ポーチも作ることができます。
ぜひいろいろチャレンジしてみてくださいね。
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