初心者向け簡単レシピ!アイシングクッキーの作り方【クリスマスやバレンタインに】
可愛いアイシングクッキーを手作りしよう
アイシングクッキーとは、クッキーにアイシング(粉糖・卵白・水・牛乳などで作るペースト)でデコレーションを施したお菓子です。簡単な模様やイラスト、文字なども描けるため、シンプルなクッキーを華やかで可愛くできると人気が高まっています。
柄やイラストを変えるだけで、ハロウィンやクリスマス、バレンタイン、お誕生日など、さまざまなイベントにぴったりのお菓子を作ることができます。
しかし、見た目が華やかな一方で「何だか作るのが難しそう」と思っていませんか?実は、アイシングクッキーは、お菓子作り初心者や子どもでも作れる簡単な作り方があります。今回は、親子で手軽に作れるアイシングクッキーの簡単レシピを紹介していきます。
材料
材料は以下のとおりです。
- 好きな市販のクッキー
- 粉糖200g
- 卵白30g
- レモン汁小さじ1
- 食紅 (赤)適量
- 粉糖 (固め用) 適量
- 絞り用コルネ
- 好みのトッピング
食紅や絞り用コルネなど、今回は100円均一ショップ「seria」で購入したものを使用します。seriaの絞り用コルネは通常の絞り袋より小回りが利いてアイシングをしやすいので特におすすめです。
アイシング以外にもデコレーションに使いたいものがあれば、チョコペンやフレークなどお好みのトッピングを用意しておきましょう。
【初心者・子どもにおすすめ】アイシングクッキーの簡単レシピ
早速、アイシングクッキーの簡単レシピを紹介します。
STEP1.卵白をほぐす
最初に、ボウルに卵白30gを入れ、泡立て器でほぐします。卵白は、固まりがほぐれる程度に混ぜればOKです。
STEP2.粉糖を加える
卵白がほぐれてきたら、ボウルに粉糖を加えます。粉糖はふるいにかけながら加えていきましょう。全て入れて、卵白にツヤが出てくるまで、しっかりと混ぜ合わせます。
粉砂糖と卵白がしっかりと混ざり合って硬くなってきたら、少しずつレモン汁を加えましょう。レモン汁を加えることで、卵白の中に作られた気泡が安定して硬さを保ちやすくなってきます。
泡立て器を持ち上げた時に、卵白がゆっくりと落ちる位の固さになるまで、しっかり混ぜ合わせましょう。これでアイシングのベースは完成です。
今回は白とピンク、2色のアイシングを作ります。そのため、アイシングのベースが出来上がったら、違うボウルに半量を取り分けましょう。この際、固さが足りないと感じたら、少しずつ粉糖を混ぜて調整してみてください。
STEP3.食紅を加える
卵白に食紅を加えましょう。よく混ぜてピンク色のアイシングを作ります。
STEP4.コルネに入れる
完成したピンクと白、それぞれのアイシングをコルネに入れていきます。
STEP5.アイシングでデコレーションする
コルネに入れたアイシングを使って、クッキーにデコレーションをしていきましょう。
STEP6.固まったら完成
アイシングでデコレーションができたら、半日ほど時間をおいて固めます。しっかりと固まったら完成です。
アイシングクッキーを上手に作るコツ
初めてアイシングクッキーを作る人でも、以下のコツを押さえると上手に素敵なクッキーを作ることができます。
塗りつぶす時には外側から
ハート型や星型など、アイシングで塗りつぶすイラストを描きたい時には、周りを縁取ってから中を埋めていくようにアイシングをのせていきましょう。
最初は線が際立ちますが、段々と線同士が馴染んでいき綺麗に塗りつぶすことができます。
トッピングでさらに華やかに
アイシングクッキーだからといって、必ずアイシングだけで仕上げなければいけない訳ではありません。チョコペンやフレークなど、さまざまなトッピングを加えて思い思いにデコレーションするのもおすすめです。
まとめ
今回は、初心者や子どもでも簡単に作れるアイシングクッキーの作り方を紹介しました。楽しいイベントのお供に、ぜひ作ってみてくださいね。
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